Temps de préparation : une heure environ
Ingrédients pour 4 personnes
Une pâte feuilletée
4 courgettes
4 carottes
Une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
Une douzaine de tranches de viande de bœuf séché
Un œuf
Deux cuillères à soupe de crème fraiche, épaisse, entière
Du sel pour la préparation des légumes
Préparation de la tarte
Préparer les légumes : laver les courgettes, éplucher les carottes
Avec une mandoline, débiter les légumes en lamelles fines
Mettre deux casseroles d’eau salée sur le feu, une pour les carottes, l’autre pour les courgettes
A ébullition, mettre les lamelles de courgettes et de carottes à blanchir trois ou quatre minutes
Sortir les légumes et les placer sur du papier absorbant
Laisser tiédir
Mettre la pâte dans un moule à tarte
Piquer le pâte pour qu’elle ne gonfle pas
Étaler la moutarde uniformément dans le fond de la pâte
Préparer trois assiettes où seront coupées en longueur de un centimètre de large environ : des lamelles de courgettes dans la première, des lamelles de carottes dans une autre, des lamelles de viande dans la troisième
En commençant par le centre de la pâte, placer d’abord une lamelle de carotte roulée, puis une de courgette, enfin une de viande
Renouveler à l’identique ainsi de suite en spirale…
Battre un œuf
Ajouter deux cuillères de crème et un peu de moutarde
Bien mélanger
Verser uniformément le mélange sur la viande et les légumes
Mettre à four chaud 180° pendant 25 à 30 minutes
Servez chaud, tiède ou froid…